先日下北沢にある面白いレストランに。
懐石風にいくつかの料理が出てくるのだけれど、それぞれに必ずそのお料理にあったお酒が付きます。
例えばそれは沖縄のお酒であったり、シシリーのワインであったり、アイルランドのビールであったりします。
そして、その度にソムリエがきて「なぜその料理にこのお酒を組み合わせたか」を解説してくれます。
それを聞いていて、これはネクタイ選びにとても似ているな、と思いました。
料理とお酒、ジャケットとネクタイ。
同じようなものを合わせると誰にでも分かるシンプルな組み合わせに、まったく違うものを持ってくるとまたそこに新しい世界が生まれて予想外の効果を発揮することも。
組み合わせるものは違えど、二つのものをうまく組み合わせる時の考え方は驚くほど似ているな、と感じいりました。
もうすぐ始まるクールビズ、考えたらあれはお酒を抜きで食事をすることに近いのではないでしょうか。
- 2018/03/24(土) 15:45:22|
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